進站人數
000846389

速記法發明人的建議

雲端網站功能與使用
多國語言學習系統版本
買上購買
 
           油漆式速記法雲端學習網站相關功能與使用方式

雲端學習網站相關功能

軟體功能簡介

  • 不定點閃字,可強化注意力與增進記憶力
  • 不同目的的多種測驗,測驗過程中的答錯字反覆刺激
  • 電腦自動判別,將答錯字集中於獨立的字庫
  • 兼具查詢、預習及複習的字典
  • 統計圖表追蹤學習成果
  • 自訂自庫:可供使用者依自訂單字內容來進行速讀練習
  • 新增字庫:除授權版本的原資料庫,系統開放已設定的字數,允許使用者加入原資料庫沒有的字。
  • 會員學習歷程:查看學員在指定月份的上線天數、總時數、單字量及最後上線時間。
  • 成績查詢:可供查詢在指定日期區間、指定版本、指定測驗的各項成績查詢。
  • 錯字字庫統計:可查詢及列印指定日期區間、指定版本的錯誤字清單。

主畫面

包含速記教室、新增字庫、自訂字庫、電腦字典。

主畫面

速記教室

速記教室

速記範圍設定

選擇速記課程後,由此設定速讀的速度、範圍,按「開始速讀」鈕即可開始單字速讀,若關閉真人發音,可達到「以眼速讀」的最高境界。另外,在速記系統中,速讀閃字時字體的大小與顏色也能自行控制,其中色彩功能通常運用來強化記憶力,有些年長者視力較模糊,就能使用較大的字體,甚至於閃字時同時讓字體產生忽大忽小的變化。

例如綠色、藍色、淡藍色等冷色系可以放鬆身心,更能讓使用者專注於目前的影像。又如:紅、橙、黃等暖色系,易引起心理的積極性,幫助眼球的快速移動。在生活中,人們不斷接觸色彩,如果是自己所喜愛的色彩,還有利於帶動自己的積極思維,更有利於增進記憶。

速記範圍設定

許多人聽力不好,多半是因為用中文注音符號來記憶單字的音標,而無法在學習一個新單字時,能同步聽到以英語為母語的西方人的真人發音。油漆式系統在聽力學習方面的特色,就是在每個單字閃現時,都配合了外籍老師字正腔圓的發音,讓各位在接觸每個新單字的同時,還能啟動右腦對於聽力的學習機制。

系統提供不同模式的出題測驗,如果答對了就會跳過進行下一測驗題。答錯時螢幕上會自動更正,隨即跳出正確解答的視窗,並同步讀出單字的正確發音。

答案卡
答錯時螢幕會自動更正,隨即跳出解答與讀出單字發音

成績單

完成答題後會顯示答題的情況與時間長短,移動滑鼠到英文字下方,還可以顯示正確的中文意義,可針對答錯或猜對的文字加以複習。當整個測驗的範圍完成後,還會以綜合評量表方式來讓使用者再進行一次複習。這裡會以鮮紅文字來標示出剛剛答錯的單字,藍色字表示答對。

成績單

回頂端

新建字庫

可以單字輸入及整批匯入兩種方式自行新增字彙到「新建字庫」中。

新建字庫

自訂字庫

自訂自庫提供五組字庫,可供不同使用者自訂單字內容來進行速讀練習。

自訂字庫

電腦字典

包含外語翻中或中翻外語的選擇,字典中隨點即發音,有利於自我測驗與回憶,並兼具查詢、預習及複習的功能。

電腦字典

回頂端

會員學習歷程

根據會員學習的總天數、總時數、最後上線時間、測驗總單字量等作紀錄,也可以查詢特定月份的學習歷程,並以曲線方式呈現。

會員學習歷程

各項成績查詢

提供訂購版本、學習區間、曾測驗過項目的成績查詢,圖表中將顯示各次的成績,以及平均答題的秒數。

各項成績查詢

錯字字庫統計

本套系統還可以將練習過程中,每一道各位答錯的單字自動記錄下來,獨立成為一個錯字字庫。以補強測驗過程中答錯字的記憶。也就是使用者可在測驗一個較大的範圍後,例如五百字或一千字後,有反覆速記與測驗的機會。各位還可查詢及列印指定日期區間、指定版本的錯誤字清單。

錯誤字庫統計

設定子帳號與管理學生

學校管理者可以分配某一數量的帳號給每位老師,以利老師建立學生的子帳號,統一管理學生的學習紀錄。

子帳號設定

考場管理

新增考場,可勾選考題類型、設定總題數、配分、及考試限定時間。並設定學生進入指定老師的考場介面,並計算學生的答題時間及交卷機制,最後輸出紀錄考試成果,所有學生的成績必須傳送給管理者,即管理者(即老師)都可以看到所有考生的成績。

考場管理

回頂端

油漆式速記單字系統:應用【五層油漆式測驗幫你學語言】

第一層油漆:認知性測驗

由於中文是我們的母語,在臺灣的英語教學幾乎是為考試而學習,所有的英語認知都習慣從中文翻譯來的,這種翻譯後理片斷解的學習方式,就像捨直線距離而繞遠路一樣。例如剛學到時我們看到monkey會想到猴子這兩個字,透過這個測驗的訓練,就是看到monkey就直接想到一隻頑皮的動物,而不必再經過猴子這兩個字了。

認知性訓練就是開始建立新單字的英文與中文間連結作出判斷的能力。對於一組全新的英文單字而言,這項訓練的目的是要訓練使用者至少在看到英文單字後,就能立即藉由右腦圖像聯想出中文意義的能力,是本系統最基礎與重要的課程。

認知性測驗

本階段訓練的速記單字數目先以每次10個新字為單位,並且以三次不定點閃字速讀練習為限,成績設定以70分以上為標準,500個單字為一個階段學習範圍。至於速讀速度的調整,對於未曾受過速讀訓練的人來說,我們建議以較慢的速度來閃字速讀,加以練習之後眼睛與大腦就能逐步協調,這時請立刻配合加快速度

第二層油漆:回溯性測驗

記憶是學習後的最終表現,沒有記憶,就沒有學習成果。回溯就是一種複習的動作,時間隔得越久,所剩下的記憶就越少。當所要學習範圍的單字經過認知性測驗的初步記憶過程後,具備了看到英文單字,馬上可想到中文意思的殘像記憶。

這項測驗是屬於第一層認知性測驗的逆向學習(reverse learning),可以反覆刺激記憶強度,逆向訓練能夠看到中文註解,就能想到符合的英文單字,有點像是使用熱水與冰水分別幫你的大腦洗三溫暖。

回溯性測驗

因為認知性測驗階段已學過這個範圍內的單字,所以本階段的學習,仍以同一個學習範圍的500字繼續測驗,不過一次速讀單字量可增加為15~20個字。至於速讀速度則必須加快,而且縮短為兩次不定點閃字的速讀練習,再進入測驗。這個階段的成績設定必須以80分為標準,學習時間同樣不超過2天。

第三層油漆:聯想性測驗

記憶很像建築工地用的水泥,需要經過聯想力的連結處理才能固化變硬,成為堅硬的混凝土。這層測驗著重於大量單字記憶中的關連性訓練,適用於測量概念性記憶與事實之間的連結關係。

聯想性測驗

前面兩個測驗多半是針對單一個英文單字來出題,為了補強使用者的整合記憶功能,特別以連連看的型式,讓使用者在多組中英文單字混合出題中,能清楚分辨出各組單字的中英文相對意義,並形成一種類似條件反射的圖像聯想能力,加速將單字的短期記憶開始轉化為長期記憶。

這個階段測驗並不難,必須以學習20-30個字為單位,速讀速度必須再加快,學習範圍仍為500個單字,不過必須縮短為1次不定點閃字的速讀練習。這個階段的成績設定在80分為標準,學習時間設定在不超過1天。

回頂端

第四層油漆:觸覺性測驗

根據大腦醫學報告指出,左腦控制著右邊的身體,右腦控制著左邊的身體,擅長使用左手的人右腦發達,而使用右手的人則左腦發達。左手是受右腦控制, 右手是受左腦控制。

指尖的運動和大腦的開發有密切關係,因為手指運動中樞在大腦皮層中所占的區域最廣范,特別是手指動作的練習,可以使大腦變得更聰明。觸覺性訓練就是利用十指指尖在電腦的鍵盤上重覆的敲打字母,進而達到全腦學習的效果。

觸覺性測驗

這層測驗是本系統速記單字的終極目標,也是最困難的一層,將訓練使用者精確拼出每一個單字的能力,透過反覆測驗及答題錯誤後主動糾正的方式,讓學習者真正熟記每個單字的拼法。

當各位完成第三層油漆的學習後,以同範圍的500字繼續本階段的拼字測驗,由於本測驗較為困難,建議仍以10個字為單位。速度必須放慢為第一層油漆相同,並經過3次不定點閃字的速讀練習才進入測驗,這個階段的成績設定在70分為標準,學習時間仍設定在不超過2天。

第五層油漆:多感官測驗

聽力進步的最佳方法就是讓自己的耳朵習慣英語的聲音語調,不但能增加學習英文本身的效果及樂趣,還能發現自己早已不需要用力聽,就像跟人用英文對話一樣,漏失掉一些字還是能掌握重點。

這層測驗就是屬於多感官聽力測驗,目的訓練英語拼字與發音間規則的對應關係,還加上了手指操作、耳朵聽音等多重感官刺激,不但能加強單字的記憶,無形中讓綜合感知反應變得更迅速。讓使用者聽到單字,就立刻知道該字的中文意思及正確拼法,這是利用耳腦連結的方式來鞏固記憶。

多感官測驗

當完成觸覺性訓練課程後,請以同範圍的500字繼續第五階段的聽力測驗,建議以30個字為單位,速讀速度設定則加快為與聯想性訓練課程時的速度相同。特別是只要經過1次不定點閃字的速讀練習就可進入測驗,這個階段的成績設定在90分為標準,學習時間仍設定在不超過1天。

回頂端

 
榮欽科技股份有限公司 版權所有 2011 Zong Chin Technology Corporation All Rights Reserved.
地址:高雄市苓雅區光華一路206號17樓之1 電話:07 - 2232091 傳真:07 - 2247415
[email protected]