進站人數
000863927

油漆式速記訓練實務

速記大量單字的秘訣
神奇的腦電波
超右腦圖像速讀
超左腦句型訓練
 
           超左腦句型訓練

通常人類習慣使用左腦掌管語言、閱讀、書寫這種現象造成了聽英語時會習慣以左腦思索中文的字義,並且試著用中文去理解所聽的到內容,將每一句聽到或看到的英語都必須翻譯成中文,否則就無法了解它的意義。

當各位記住單字的同時,如果還只是停留在「英文→中文」識字階段,那麼你的英語字彙程度永遠會停留在「中文思考」模式,即使進步到某一個程度時,就只是機械性反應,無法培養出流暢的英語語感。

這種翻譯式的語言學習方式,最容易造成半調子英語,常常因為想不起來某個單字的中文意義,就讓大腦卡在那個單字上進退不得,最後只能像牙牙學語般的幼兒,以簡單的單字來與人溝通。

語言有一個重要特性,就是它不只是表達的工具,還會進一步影響人的思考,要想學好英語並不困難,但是要用對方法。位必須透過大量的語言刺激,培養用英語來思考(Think in English)。「用英語思考」聽起來似乎很難?其實不然!要學會「用英語思考」,首先必須相信自己的左腦就有這樣的能力左腦對於所接收到的刺激,除了用語言來思考,也會利用演繹推理來建立它對事物的認知,並用文字來描述、定義、分類並溝通所有事物。對於英語學習來說,左腦更容易了解英語句型的細節與相關單字在句中的角色。

許多人也經常問我:「我背了一堆單字,但整個句子就是看不懂,怎麼辦?」事實上,句型的學習扮演很重要的角色,它可以豐富你的日常口語彙,經常只是一句很簡單的中文句子,卻不知該如何用英文表達。

舉例而言,「地鐵在哪?」的英文是 ”Where is the subway?”而不是 ”Subway is where?”如果你只學了subway這個單字,而沒有去學它的例句,在任何可能應用英語的場合,仍然沒有辦法正確使用這個單字。想要突破這種瓶頸,單字就必須要放在句子或有意義的上下文來背,藉由左腦功能把這個單字放在句子的結構來分析。

學習英語必須以句子為單位,透過模仿與重複操練,達到一定量的練習時,句子就能夠脫口而出。英語說不出口,除了發音的問題之外,就是卡在造句上。操練句子,會讓口語變得非常流暢,也不會害怕開口說英文。只有透過利用認識例句再來重新溫習單字的用法,才能培養出在不同狀況裡使用相同單字的能力;從英語例句中分析英文單字,才是真的把一個英文單字的用法學起來了!

從語言學的角度來看,在用英語表達自己的時候,只有極少數的狀況可以用單字表達,其實絕大部份是用句子。油漆式速記法主張如果想要聰明學好英語(learn smart),每記下一個新單字的時後,除了右腦聯想圖像外,最好還要記住包含這個單字的相關例句。

事實上,任何背單字方法的最終目的不外乎都希望能達到長期記憶的效果,句型學習是記憶單字過程中必要的一部分。透過句型測驗的分析過程,除了可以分析句子的文法結構外,才能真正讓各位明白在現實生活中該如何實際運用所學的單字。

單字插圖

 
榮欽科技股份有限公司 版權所有 2011 Zong Chin Technology Corporation All Rights Reserved.
地址:高雄市苓雅區光華一路206號17樓之1 電話:07 - 2232091 傳真:07 - 2247415
電子郵件信箱[email protected]