進站人數
000863867
油漆式各版本簡介
油漆式文章相關報導
油漆式速記法介紹
油漆式速記法_專書3
記憶就像刷油漆
油漆式速記法的發明
油漆式速記法_專書2
油漆式-故事掛勾法
超右腦基礎單字簡介
提昇原住民族地區英語教育學習光碟捐贈儀式
博奕版簡介
執行長受邀演講系所
油漆式系列產品目錄
科技英文版簡介
餐旅英文版簡介
財會金融版簡介
油漆式速記法2.0文宣
油漆式購買系所或機構
數位相機式閱讀
視點與視野
油漆式速記的食物建議
油漆式速記法_專書1
如何讓您的英文反敗為勝
            記憶就像刷油漆

當我在進行專題演講時,最常被聽眾問道的問題就是「為什麼叫做油漆式速記法?這跟刷油漆有什麼關係?」

聽完這樣的問題,總是會心一笑,我總會告訴大家一個湯姆歷險記中的小故事。

裏面有一段故事提到了他因為跟人打架,而被姨媽處罰要在週末重新油漆院子裏的圍牆。

因此週六清早,湯姆就提了一桶白色油漆和一把長柄刷子,心不甘情不願地望著三十碼長的圍牆。

這時他碰到了路過的傑克,他低聲下氣地請他幫忙,但傑克認定了這是份苦差事,馬上拔腿就跑。

後來他想到一個怪點子,不如露出了開心的表情,快樂地哼著歌,拿起了刷子從這一端刷到另一端,彷彿能刷油漆是件不可多得的機會。

漸漸愈來愈多路過的孩子被吸引過來,七嘴八舌地看湯姆刷圍牆,甚至於拿出手上的玩具,請求湯姆給他們刷圍牆的機會。

他欲擒故縱了一會,就假裝勉強挑選了幾個孩子來輪流刷牆。

自己則坐在旁邊的草地,把玩贏來的玩具,一個早上大家就幫他在圍牆刷上了三層油漆。

我在這裏介紹這段短文的目的,當然不是為了強調湯姆是個心機重的小孩,懂得利用群眾的好奇心。

而是他們齊心合力地刷了三層,才有了一面美美的牆。

這時想請各位腦海中想像那畫面,如果今天是你在刷油漆,你會怎麼做呢?

我想各位多半都有看過別人在一大面牆前刷油漆的經驗。

如果只想要刷一次的功夫就刷完整面牆,因此對每個小角落不斷反覆塗刷。

這種乍看是小心的作法不僅成效不佳,反而會讓整面牆凹凸不齊,到處都是突兀的油漆小疙瘩。

刷油漆的老師父都知道在刷油漆時,通常會以塗三道漆為原則,絕對不會想畢其功於一次。

應該是以一面牆為單位,在沾滿油漆後,第一次刷時就盡量漆稀薄一點,並盡力讓這一刷的面積能擴大。

把握牆面顏色看來均勻就可,而不是拘泥在小範圍內的修修改改。

第二刷之後就是縮小範圍刷,讓顏色逐層漸漸飽滿起來。

因為不同的落點,會補齊上一刷時的空隙。

油漆刷過之處,不論範圍大小,一定會留下痕跡。

唯有透過多次重複地粉刷來彌補之前的空隙,這樣刷出來的牆面才會均勻漂亮。

記憶就像刷油漆,凡刷過必留下痕跡

當各位接收到新訊息時,就如同在大腦皮層中刷上油漆,不論接收時間的長短,記憶的痕跡始終存在。

如果有遺漏,還可藉由下一層刷漆時進行補強。

只要多刷幾次,記憶的時間越長,自然能夠在大腦中産生更好的記憶效果

 

<本文節錄於"油漆式速記法-24小時改變你的記憶速度"一書>


<記憶就像刷油漆,凡刷過必留下痕跡>

 
榮欽科技股份有限公司 版權所有 2011 Zong Chin Technology Corporation All Rights Reserved.
地址:高雄市苓雅區光華一路206號17樓之1 電話:07 - 2232091 傳真:07 - 2247415
電子郵件信箱:[email protected]