進站人數
000846329
油漆式各版本簡介
油漆式文章相關報導
油漆式速記法介紹
油漆式速記法_專書3
記憶就像刷油漆
油漆式速記法的發明
油漆式速記法_專書2
油漆式-故事掛勾法
超右腦基礎單字簡介
提昇原住民族地區英語教育學習光碟捐贈儀式
博奕版簡介
執行長受邀演講系所
油漆式系列產品目錄
科技英文版簡介
餐旅英文版簡介
財會金融版簡介
油漆式速記法2.0文宣
油漆式購買系所或機構
數位相機式閱讀
視點與視野
油漆式速記的食物建議
油漆式速記法_專書1
如何讓您的英文反敗為勝
            數位相機式閱讀

 

油漆式速記法的速讀原則就是融合傳統速讀中眼腦直映的優點,並採用了獨創的數位相機速讀技巧,在「大量、全腦、多層次」的原理下,達成最佳化視力和腦力的整體感知效果。

整體感知的圖像記憶

油漆式速記法在速讀上的應用理論,則與數位相機的機械原理十分相似。

當閱讀時,書上的文字訊息對眼睛產生光學刺激後,經過角膜折射,這時視網膜就搖身一變成了數位相機中的感光晶片,用來接收這些光子訊號。

此時最佳的視讀節奏就彷彿是相機按快門拍照的速度,將視覺中樞所產生的整體感知,以圖像形式經過神經元細胞,傳送到大腦中進行記憶。

眼睛和大腦處理閱讀時所獲得訊息的速度,主要關係在於視讀節奏的快慢。這個道理就好比各位使用數位相機拍照時,按下快門的速度越快,所拍的相片自然越多。

眼腦直映

人類眼睛的靈敏度之高是令人難以想像。

所謂數位相機式的速讀,就是將自己眼睛當成數位相機的攝入鏡頭,瞳孔所及的焦點則努力讓它成為一個面,而不僅是一個視點。

通常對未受過速讀訓練的人來說,眼睛對文字符號的感知能力僅為15度視角,大約為2~4個字的間距,所以多半只能逐字逐句閱讀。

為什麼有些人看書時就無法一次讓一頁的內容盡收眼底呢?主要的癥結還是在於沒有經過良好的速讀訓練。

經過良好速讀訓練的人,不但能讓視覺器官發揮最大作用,還可以使得眼睛和大腦接受訊息的節奏趨於同步。

這種能力稱為「眼腦直映」,是經由眼睛直接反映到大腦。嘴巴並沒有發出聲音,也沒有心理讀音,因為眼腦直接反映,所以閱讀速度就加快

就像我們對著美不勝收的風景拍照時,從相鏡的鏡頭中,整個畫面就一目了然,這就是眼腦直映的整體感知能力。

圖片優勢效應

油漆式速記法的要速讀領就是訓練大家,運用數位相機鏡頭所呈現的整體感知原理,讓眼睛變成相機的廣角鏡頭,並逐步增大每一視點所接收到的訊息。

每一眼所看到的文字範圍要盡量擴大,而且不要直接解析文字,就像利用大腦對閱讀內容照相一般。

把整塊文字範圍當成一張圖來「看」,而下一眼所看的「文字塊」又是另一張圖,依此類推。

閱讀的對象則可從看一個字或單詞,再逐漸擴展到二行、三行、五行和段落,甚至由它們組成的整頁文章。

請試著讓眼睛變成像沒有自主意識的相機鏡頭,快速將整塊文字「照入」視網膜中。

這裏指的無意識相機鏡頭狀態,可不是行屍走肉般的毫無知覺,反而是如禪宗靜思時的「無心勝有心」意境。

特別是讓瞳孔隨注視文字的移近而縮小(視近反射),以保證視视野的清晰度。瞳孔則處於「動如脫兔,靜如處子」般的下意識感知,蓄勢準備將所有文字補捉。

總之,輸入大腦的訊息越能視覺化,對於感知與記憶的效果就會越好,這種現像稱為「圖片優勢效應」(pictorial superiority effect)。

將準備記憶的資訊轉換成視覺影像是相當有效的速讀方法,這也是把資訊儲存在長期記憶庫中的有效辦法。
 
榮欽科技股份有限公司 版權所有 2011 Zong Chin Technology Corporation All Rights Reserved.
地址:高雄市苓雅區光華一路206號17樓之1 電話:07 - 2232091 傳真:07 - 2247415
電子郵件信箱:[email protected]