進站人數
001073669
油漆式各版本簡介
油漆式文章相關報導
油漆式速記法介紹
油漆式速記法緣起
油漆式速記法_專書3
記憶就像刷油漆
油漆式速記法的發明
油漆式速記法_專書2
油漆式-故事掛勾法
超右腦基礎單字簡介
提昇原住民族地區英語教育學習光碟捐贈儀式
博奕版簡介
執行長受邀演講系所
油漆式系列產品目錄
科技英文版簡介
餐旅英文版簡介
財會金融版簡介
油漆式速記法2.0文宣
油漆式購買系所或機構
數位相機式閱讀
視點與視野
油漆式速記的食物建議
油漆式速記法_專書1
如何讓您的英文反敗為勝
           讓你的英文反敗為勝--背單字的秘訣
2011-07-06
點擊可放大

單字雖然不是萬能,但英文要好,少了單字就萬萬不能

背單字,是個稀鬆平常的小問題,但是背大量單字,可真是一個不折不扣的大工程。一般人在背單字時,最常用的方法就是慢工出細活,就好像在精雕細琢一件手工藝品般。

許多老一輩的英文老師經常告誡學生:「一個單字必須忘記十遍,這個單字才能得算上是屬於你的!」

以這樣的理念背單字,除了土法煉鋼抱著一本單字書猛K外,還必須要有超人的毅力,而且也不是這樣就能保證短時間記住大量單字。

到底有什麼靈丹妙藥可以幫助大家輕鬆背上大量英文單字呢?當然可以,就是利用油漆式速記法中多層次迴轉記憶理論的「三環節訓練過程」: 「重複閱讀」、「回憶重點」、「刺激測驗」。

初學者記憶10個新的單字,究竟該進行幾次「三環節訓練過程」呢?次數通常因人而異,但一般來說,只要進行三次以上,就比較容易形成較牢固的長期記憶。

由於利用速讀的速度,原本就比一般人來的快速許多,所以即使還要額外進行鞏固記憶的動作,相對上還是有效率許多。這像龜兔賽跑一樣,只要兔子不是偷懶打瞌睡,烏龜還是永遠不可能贏過兔子,因為兔子速度實在太快了。

然而不論是殘像記憶或速讀鞏固記憶的訓練,如果只是以書本作為訓練工具,仍然有許多相當不便之處。印刷文字畢竟不會憑空消失,還是必須用人工的方式來移動視線或自我測驗,因此若能選擇電腦作為輔助訓練工具,必定更能提高學習效率。

因此我們研發團隊已經應用「油漆式速記法」的理論,配合最新的電腦與多媒體技術,陸續開發出包括英文、日文、韓文、泰文等三十種專業的語文檢定軟體,甚至未來還要推出外國人學中文的速記軟體。

各位可以在家透過這項輔助工具來背單字,不用再花錢上課,讓電腦真正成為一位不會累的語言與速記老師。不但使得背誦英文單字過程更活潑、流暢也更有效率,更重要的是在潛移默化中培養出速讀與速記的能力。

經過這套系統的訓練,可以讓使用者由1小時記憶20個單字,短時間進步到1小時速記400-500個單字,最終目地還可達到活化大腦與快速增加記憶力的效果。全國目前約有數十萬人使用油過漆式速記單字系統,同時也已獲得一百多所大專系所認可並簽約授權使用。

不定點閃字

油漆式單字速記系統中真正融入了圖像記憶與全腦學習的元素,本身就是一套精心設計的速讀訓練軟體,而且真正符合了多層次迴轉記憶的「三環節訓練過程」。

例如在進入油漆式背新單字的訓練課程前,初學者建議先以一次10個單字來進行速讀練習,不定點閃字速度建議初學者先設定為每字記憶時間 2~3秒左右,並且以三次不定點閃字速讀練習為限,這就是第一環節的訓練-重複閱讀

初學者多半都會發現,若經常以同樣的「視讀節奏」閱讀,一段時間過後就會覺得速度越變越慢。其實學習者後來覺得自己速度變慢,並非真的是閱讀速度變慢,而是自己的眼力變得更快了。

我們在「油漆式速記單字系統」中,特別加入了速度調整功能,目的就是要藉著電腦來更精準控制每次加快的「視讀節奏」

學習者務必要在很短的時間內盡量掌握的每一個單字特徵,例如單字長短、英文字根、中英間的關連等,快速找出對這個單字間的相關聯想,把握要能看到英文單字馬上聯想到它的中文詞意。

不定點閃字訓練和閃卡的原理相同,本身就是一種不折不扣的增大視野訓練。在各位每次開始閱讀新的單字範圍時,由電腦控制讓出現的字彙動態隨機在螢幕的任何位置跳動。這樣不但能激發視網膜上更多的潛能,更可以強化眼球肌肉的活動力。

當視野逐步擴大後,對於日後各位閱讀其它紙本類書籍時,也會產生潛移默化的速讀效果。

多重感官刺激

速記的本質在於不斷重複,讓所學習的事物印象更深刻。不過機械性重複只可使短期記憶保存一段期間,還是無法真正轉入長期記憶,必須依靠更多環境中的感官刺激來加強記憶效果。

例如「不定點閃字」過程中,除了訓練眼力之外,還加上了手指操作耳朵聽音等多重感官刺激,就在視覺、聽覺與觸覺三管齊下,更能將單字在大腦中的殘像記憶維持與鞏固。

各位一開始只是利用不定點閃字來速讀,當然無法馬上記住這些單字。因此在本系統中,根據了記憶學與語言學原理,特別提供了5種不同的測驗形式,這就像5種大小功能不同的刷子,可以分別在你的大腦皮層刷上鞏固記憶的油漆

油漆式速記系統所安排的測驗功能,都是電腦隨機出題,即使測驗同樣單字範圍,每次測驗的題目順序及內容都不會重覆。在答題過程中,大腦就會自動搜尋剛才的殘像記憶,即使在用力思考答案的當下,也是在不知不覺中增加殘像記憶的強度。

目標是在訓練看到英文單字馬上聯想到它的中文詞意,這就是第二環節的訓練-回憶重點

如果各位答案正確,就會自動進行下一測驗題。答錯時螢幕上會自動更正,並同時顯示與讀出正確單字的發音。

這時又再度透過視覺及聽覺的多重感官作用,對杏仁核產生新的刺激,間接也讓海馬迴中對這個單字有了更深的印像,這就是第三環節的訓練-刺激測驗

還有一點非常重要,就是千萬要丟掉「想記」的念頭,體會「忘記」的可貴,才能真正在短時間內背會大量單字。許多人習慣就是在背到某個字時,又怕剛剛背過的單字忘記了,免不了又回想了一下,這像是速讀訓練中回視的問題,反而會造成記憶效果更差。

在快速記憶的過程中,不要回憶前面的單字,心態上盡量努力忘記,一定要相信你的大腦肯定能夠記住這些單字。

當測驗完了所要學習的單字範圍後,系統還以綜合評量表方式來讓各位再做一次復習這個範圍的單字,並且以鮮紅文字來標示出剛剛答錯的單字,利用色彩來側面加強記憶效果。

從錯誤中學習

值得一提的是本套系統中,還充分利用了電腦精確的計算與儲存能力,可以將練習過程中,每一道各位答錯的單字記錄下來,獨立成為一個錯誤字庫。各位不妨在經過一段學習時間後,例如至少五百字或一千字以上,再來溫故知新,重新學習這個字庫內的單字。

在此錯誤字庫中,仍可依照鞏固速讀記憶的三個環節,將此字庫中的單字重新速記,直到記住字庫中所有單字為止。為了操作方便,還能自行手動清除字庫,再另行建立下一範圍的錯誤字庫。

除了在答題過程中收集錯誤字庫外,還考慮到每個人對某些字群的不熟悉感,特別以一種量身訂作的概念,方便各位自訂專屬加強訓練的單字庫。

 
榮欽科技股份有限公司 版權所有 2011 Zong Chin Technology Corporation All Rights Reserved.
地址:高雄市苓雅區光華一路206號17樓之1 電話:07 - 2232091 傳真:07 - 2247415
電子郵件信箱:[email protected]